今天是2019年11月26日 星期二,欢迎光临本站 

联系我们

资讯动态

徐集亚顶糖坊传统麦芽花生糖传承“非遗”文化

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018-5-21     浏览次数:    

  大别山下,古城六安,淠水岸边,青山绿水间,孕育了丰富的美食文化。这儿的人们早已习惯了重油重盐的口味,不过,一款以“脆、香、甜”为特色的徐集花生糖,却在这儿流传了千百年。


  在六安徐集有位制作麦芽花生糖的翁同普(学名张学斌),他是亚顶糖坊的传人,在2015年亚顶糖坊制作的徐集花生糖制作工艺被六安市政府评为“第四届非物质文化遗产”,他个人也被评定为“徐集花生糖制作技艺”传承人。


  说到亚顶糖坊,翁同普(学名张学斌)说“元末,亚顶祖上,黄山休宁县令翁由辞官隐退,夫人赵氏系皇室宗亲,将宫廷制糖秘方带入六安。经过历代的传承发展,至20世纪初亚顶糖坊在徐集发展出独具特色的徐集花生糖。”



  翁同普(学名张学斌)正在给经过几天时间自然育出来的麦芽进行翻动。



  大麦经过浸泡后育芽。



  将育好的麦芽放锅里进行蒸馏过滤。



  熬制到麦芽糖挂丝后方能打起。



  将熬制好的麦芽糖经过再加工,然后放入筛选好的花生一起搅拌。



  将熬制好的麦芽糖经过再加工。



  压整后开切成条。



  压整后开切成条后再切成块。



  将切好的麦芽花生糖装袋,准备上市。


  对于大部分六安人,徐集花生糖承载着儿时的回忆,在零食匮乏的童年时代,花生糖带给孩子的甜蜜难以想象。纯手工制作的花生糖,因色、香、味、形俱佳,成为六安地区老少皆喜的走亲访友必带品,并销至江浙沪等地。


上市的麦芽花生糖很受市民青睐。13.JPG


  上市的麦芽花生糖很受市民喜爱。


  翁同普(学名张学斌)告诉记者,制作传统麦芽花生糖的每一道制作技艺很复杂,不但要考验糖师的体力耐力和技术,经验也要求很丰富。没有5年以上的技术经验很难做好。每天4小时的休息时间对现代年轻人而言是苛刻的。近年,随着农村劳动力的转移和花生糖机械水平的提高,工业麦芽糖的出现,现代化食品的冲击,使得传统技艺生产的产品变成高成本,低利润,工作量大,产量少的产品,在市场竞争中日渐消失。


  熟练掌握徐集花生糖制作技艺的已越来越少以至无法更进一步的推广,所以保护成为了迫在眉睫的事。

返回上一步
打印此页
18005644264
浏览手机站